Банковские организации государства Кипр приняли решение закрыть счета предприятий офшорного типа. Так, в Центральном банке было предписано следующее – местные банки должны закрыть счета всех компаний, которые можно считать офшорными, если они зарегистрированы в таких странах, как: Белиз, Сейшелы, Британские Виргинские острова. Закрытие счетов стартует четвертого июня, именно эту дату указали в Центральном банке Кипра, ее же озвучили юристы.

Подтверждение этой информации можно найти в международном издании юридического предприятия, кроме того, ее же озвучил и Александр Захаров, являющийся партнером Paragon Advice Group. Это организация, которая дает консультации своим клиентам касательно налоговой политики в иностранной юрисдикции. Стало известно, что в Центральном банке Кипра было принято решение о направлении предписаний на адрес нескольких банковских организаций, в которых требуется закрытие всех офшорных счетов предприятий, если они имеют регистрацию в одном из трех государств: Сейшелы, Британские Виргинские острова или Белиз.

Отныне, для того чтобы открыть счет а киприотском банке, компания должна будет предоставить полные сведения о том, кто является конечным бенефициаром. Что касается местных банков, то здесь тоже будут в большинстве случаев обслуживать те организации, которые есть на острове. Министр финансов Соединенных Штатов Америки посетил Кипр в мае месяце, именно тогда они и встретились с руководством Центрального банка. По словам собеседников РБК, именно эта встреча стала причиной для организации сбора управленцев местных банков Кипра. На ней озвучили рекомендацию пристально наблюдать за счетами российских фирм и самих граждан Российской Федерации, которые попадают под санкции Соединенных Штатов.

Известие о том, что теперь заморская территория Британии обязана предоставлять данные всех, кто имеет офшорный счет, прозвучало первого мая этого года. Это касается и Британских Виргинских островов, и Каймановых островов. По подсчетам неправительственной организации Global Witness стало известно, что британские офшоры граждан Российской Федерации составляют 47 миллиардов долларов.

Оффшорный бизнес на Кипре

Не зря Кипр привлекает внимание очень многих бизнесменов со всего мира. Юрисдикция, которая имеет свободную рыночную экономику, предоставляет большие шансы на выгодное трудоустройства, а так же создание своего собственного, интернационального дела. Почему офшор на Кипре – это выгодно?

  1. Бизнесмен может рассчитывать на высокую конфиденциальность.
  2. Открыть на острове банковский счет – это просто и быстро.
  3. Есть возможность регистрации собственного дела двумя способами – как резидент Евросоюза, или как плательщик налога на добавочную стоимость.
  4. На Кипре очень низкий уровень налогового бремени.
  5. Согласно законодательству, фирма, созданная на острове, может стать источником кредитования.
  6. Бизнес, который организован на Кипре, принято считать респектабельным.
  7. На острове постарались создать максимально комфортную атмосферу для ведения дел.
  8. Финансовая отчетность здесь ведется на основании международных стандартов.
  9. Доступно большое число соглашений, которые позволяют обойти двойное налоговое обложение.

Известно, что остров Кипр – это не оффшорная юрисдикция, но это не мешает республике привлекать бизнесменов со всего мира своими выгодными условиями при регистрации предприятия, позволяющими снизить давление налогов. Важно отметить и тот факт, что здесь практически полностью отсутствуют всякие риски.

Принцип регистрации оффшорной фирмы на Кипре?

Офшоры острова Кипр не являются классическими, ведь республике удалось завоевать даже доверие критически настроенной ОЭСР, которая все же приняла решение указать государство в белом списке, как соответствующее наиболее высоким налоговым требованиям в мире.  Благодаря своему особенному налоговому режиму, Кипру удалось получить квазиоффшорный статус. Именно он завлекает инвесторов, которые не являются резидентами страны, но при этом хотят добиться офшора на острове, что регламентированы на законодательном уровне при помощи налоговых льгот.

Чем хорошо открытие оффшорного предприятия на территории Кипра?

Открытие оффшорного бизнеса на острове Кипр имеет ряд преимуществ:

  1. Все доходы, которые принесет бизнесмену прирост его капитала, налогообложение государства Кипр не предусмотрено.
  2. После регистрации предприятия на острове, бизнесмен имеет право воспользоваться низкими ставками по корпоративному подоходному налогу, он составит 12.5%.
  3. Налоговая политика кипрской компании никак н затронет входящие вложения.
  4. Налог на пассивный доход нерезидента, который является акционером, а так же держателя лицензии и кредитора снижен до нулевой отметки.

Итак, можно сделать вывод о лояльности системы налогообложения на острове, которая распространяется на дельцов, ранее не работавших на Кипре, и это выглядит достаточно привлекательно. Очень важно и то, что существует большое количество соглашений, которые позволяют обойти двойное налогообложение. Именно поэтому решение зарегистрировать компанию на Кипре – это идеальное оффшорное решение для россиян и украинцев. Открытие бизнеса в этом государстве позволит значительно снизить количество налоговых потерь управленцам, которые сотрудничают с инвестором из третьего государства, не имеющего соглашения с Россией или Украиной, отменяющего налогообложение при совместной работе.

Какие социальные блага ждут владельцев оффшорного бизнеса на Кипре?

  • Современная правовая инфраструктура киприотских офшоров;
  • Кипр является оффшорной зоной, и располагается на перекрестке путей, которые связывают Европейский Союз, Африку и Ближний Восток;
  • Регулярные инвестиции позволили оффшорным зонам Кипра обзавестись отлично развитыми телекоммуникациями;
  • Над развитием и совершенствованием системы по предоставлению услуг постоянно ведется активная работа, что позволяет уже на данном этапе назвать ее профессионально развитой и современной.

Оффшорное предприятие на Кипре – управление

Для тех предпринимателей, которые приняли решение остановить свой выбор на оффшорной зоне Кипр, приоритетным вопросом становится именно система налогообложения. Бизнесмен сможет пользоваться всеми преимуществами налоговой политики, в том случае, если оффшорное предприятие будет подлежать контролю и управлению с территории Кипра. Для этого недостаточно просто приобрести готовый бизнес на острове, понадобится обзавестись постоянным представительством:

  1. Простая процедура регистрации фирмы на территории острова порадует бизнесмена.
  2. Для открытия компании на Кипре, необходимо назначить одного директора и обзавестись одним акционером, причем не имеет значения, как будет зарегистрировано предприятие – в качестве юридического или физического лица.
  3. Оффшорные компании Кипра в обязательном порядке должны отражать итоговые годовые показатели своей деятельности, подовая оформленные годовые отчеты, поэтому необходимо заняться открытием банковского счета на острове.
  4. Сумма уставного капитала для офшорного предприятия должна быть не меньше тысячи евро, и не более пяти тысяч. Эту сумму не придется оплачивать при оформлении регистрации бизнеса.
  5. Для того чтобы попасть под закон, который отменяет двойное налогообложение, обязательно понадобиться стать резидентом острова Кипр. Статусом резидента непременно должен обладать хотя бы один из директоров бизнеса.